内江师范学院秘书学专业人才质量评价标准
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-04-04   字体:【

为落实内江师范学院人才培养定位,坚持立德树人,深化“以发展为中心,教学做统一”人才培养模式改革,提高人才培养质量,培养有社会责任感、创新精神、实践能力和适应区域社会经济发展的高素质应用型专业人才,特制订秘书学专业人才质量标准。

一、具备良好的道德规范

秘书学专业属于应用型实用专业,将来许多学生都要从事各行各业的秘书工作,人才评价更为注重立德树人。其人才评价的道德准则,更要求学生具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。以传统美德和新时期社会主义核心价值观相结合,做一个具有现代秘书人员道德素质的新人。

二、富有较强的担当精神

秘书学专业教育,对精神塑造有相当作用。很重要的秘书人员的担当精神。在社会工作中,保持身心健康,做一个富有朝气,蓬勃向上的秘书工作者,树立一种担当精神,具有一种自觉的对国家民族对集体的使命感和责任感。

三、具有较高的人文素养

诚信有礼、保护环境、感恩他人、回报社会;具备亲近自然、胸怀人类、知晓汉语言文学历史文化和了解世界文化等素养。

四、拥有精湛的专业知识与能力

秘书学专业,是适应现代社会管理需要和分工精细化而形成的富有生命力的新型专业。是在学业的培养上,最主要是从事秘书工作,学生都有应当具备的共同特点是:扎实的专业知识,较强的专业能力。

关于学业有以下具体的评价标准:

(1)修满学校规定的所有学分。

(2)学好秘书学专业课,基础过硬。

(3)英语、计算机、普通话均能顺利通过。

(4)有较为突出的语言表达能力与写作能力。

(5)相当学生能够从事企事业单位的秘书工作。

(6)部分学生能够胜任文书档案工作。

(7)部分学生能够考入研究生,作进一步深造。

(8)无论将来从事何种工作,均具备终生学习的基础与能力。