我所首席专家薛瑞兆教授、马振君所长参加“中国辽金文学学会第十届年会”并作主题报告
来源:文学院   作者:编辑:马振君   点击数:   日期:2019-07-24   字体:【

2019年7月19-21日,中国辽金文学学会第十届年会在锡林郭勒职业学院召开。此次会议由中国辽金文学学会主办,《民族文学研究》编辑部以及内蒙古师范大学文学院、内蒙古社会科学院锡林郭勒分院共同承办。

大会于19日晚召开了理事会议,增补吉林大学文学院王昊教授为副会长,我校马振君所长被增补为辽金文学学会理事,同时吸纳了更多会员。

在这次大会上,我校古籍所参会的两位学者都做了主题报告。首席专家薛瑞兆教授所作报告题为《试论一代诗史的文献价值》。在报告中薛教授重点指出,当下制约金代文学研究发展的问题有二:一是金代文献存量太少,以致很多领域的研究举步维艰,难有大的突破;二是大部分学者仍拘泥于传统的正统观念,严重影响了学术研究的思想高度。薛教授的精彩报告赢得了全体与会学者的共鸣。

马振君所长的主题报告题为《都兴智〈金代进士题名录〉指瑕》。报告针对作为国家哲学社会科学重点项目的成果《中国科举制度通史》(金代卷)中所附《金代进士题名录》,从“错讹”“重复著录”等五个方面,对113处错误做了细致的考证,指出其中所出现的校对粗疏、误读武断等问题,并由此引出如何做学问、如何端正学风等思考。

会议期间,《名作欣赏》杂志、《北方工业大学学报》等多家期刊编辑向我校薛瑞兆教授、马振君所长约稿。

会议特设了“青年学者论坛”,为与会的包括在读硕士在内的青年学者们提供了交流学习的机会,体现了辽金文学学会对培养专业研究队伍的良苦用心。

此次会议征集到近30篇论文,按内容分为“文艺理论研究”“作家作品研究”“文献典籍研究”“历史文化研究”等五类,代表了辽金文学方面的一些前沿性研究与思考。

出席本次大会的领导有中国辽金学会会长、中国传媒大学文学院院长张晶教授,中国辽金文学学会副会长、《民族文学研究》编辑部原主编汤晓青研究员,中国辽金文学学会副会长、内江师范学院特聘讲座教授、古籍所首席专家薛瑞兆教授,中国辽金文学学会副会长、安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授,中国辽金文学学会副会长、山西大学文学院牛贵琥教授,内蒙古师范大学文学院书记高林广教授,锡林郭勒职业学院院长、内蒙古草原文化学会副会长杨富有教授等。参加本次会议的有中国传媒大学、中南民族大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、山西大学、安徽师范大学、北方工业大学、北方民族大学、内江师范学院、忻州师范学院、吉林大学、泰山学院、集宁师范学院、河套大学、中国社科院民族所、中华书局、《名作欣赏》杂志社等全国各地20多所大学和研究、出版机构的50多位专家学者。