古籍整理研究所所长马振君应邀主讲大千讲坛
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2023-02-10   字体:【

2月9日,古籍整理研究所所长马振君应邀主讲大千讲坛第116期,讲座圆满成功。

下午3点,讲座在内江市图书馆学术报告厅举行,由大千在线李刚先生主持,线下线上同步直播。

马振君以《国家古籍整理大潮中的内江古方志整理》为题,介绍了20世纪初至今,特别是建国以来我国古籍整理、地方志整理及内江古志整理概况,用生动的实例让更多人了解了古方志的历史价值和对其进行整理研究的现实意义。马振君说,内江古方志文献以不同的方式、从不同的角度,全面展示了内江深厚的历史底蕴和文化气息,为我们认识内江政治、经济、历史、地理、风俗、文化等提供了重要史料,是我市地方文献宝库的重要组成部分,为构建“文化内江”提供了重要支撑,增强了内江人民的文化自信。

最后马振君希望在当前国家对古籍整理大力支持及古籍整理事业蓬勃发展的背景下,有着悠久历史和灿烂文化的内江集中政府的政策优势与高校的专业优势,积极促进校地合作,在地方古籍点校出版方面走在全国前列。

讲座结束后,马振君为内江市图书馆了捐赠了由我所余霞老师和陈康哲老师点校的2部古方志《(嘉庆)威远县志》和《(道光)隆昌县志》,并留下美好寄语,祝大千讲坛越办越好,为内江文化建设作出更大贡献。

(文/孙景莲 编辑/汤靓 审核/于军民)