马振君所长应邀参加《清代常州学人别集丛刊》读者分享会
来源:文学院   作者:文学院   点击数:   日期:2023-07-10   字体:【

2023年7月1日,应江苏广陵书社之邀,我所马振君所长作为与谈嘉宾,出席了《清代常州学人别集丛刊》读者分享会,并在会上做了精彩分享。作为第十三届江苏书展的重要活动之一,本次分享会还邀请了黑龙江大学文学院许隽超教授、上海社科院历史所叶舟研究员、常州大学周有光文学院葛金华院长等著名学者。会议由广陵书社副总编方慧君主持。

会上,马振君介绍了以良好等级结项的国家社科项目——常州学人孙星衍研究的选题背景,并介绍了我所即将出版《钱泳集》《管干贞集》的基本情况。同时还分享了学者别集的整理方法,从搜罗各种珍稀版本,辑佚补遗,到增补各种附录,如族谱、方志、档案、年谱、年表、序跋、评论、杂记、人名索引等,增加学人文集整理的学术价值,全面展现他的生平、交游、创作成就等。会下,马老师同与会专家学者及现场读者就古籍整理做了深入的交流探讨,获益良多。

多年来,在马振君所长的带领下,我所与广陵书社合作出版了多部古籍整理著作,有薛瑞兆先生的《中州集校订》、马振君的《常州孙氏谱记》,还有《内江古文献丛刊》,其中《地方志辑》已出版5种,渐成规模。后续将加强合作,努力多出书,出好书。