古籍所全国高校古委会项目成果《师友渊源录》由中华书局出版发行
来源:文学院   作者:作者:古籍整理研究所   点击数:   日期:2021-11-16   字体:【

2021年5月,点校补正版《师友渊源录》(全二册)由中华书局出版发行。此书原由严长明(清代)、严观(清代)编纂,由内江师范学院古籍整理研究所所长马振君点校补正,是2017年全国高等院校古籍整理研究工作委员会直接资助项目成果暨国家社会科学基金西部项目(17XZW023)、内江师范学院精品工程项目(15ZG01)、内江师范学院中国语言文学一流学科建设项目阶段性成果。

《师友渊源录》的编纂历时40年,由乾嘉时期金石学者严长明、严观父子接力完成。前人对此书的史料价值给予了较高的定位:“此书可以补李次青《先事正略》及《碑传集》所未备,他日重修《清史稿》列传,亦有取焉。”遗憾的是直至严观去世之前此书也没有脱稿写定并付梓,现存仅为手稿本和抄稿本两种,且不仅内容尚未校定,总体结构的安排也还比较粗糙。如此在图书馆雪藏了200多年,明珠蒙尘,国内外鲜有著录,学界也未见引用,今马振君老师将其点校补正并出版发行,使之成为完璧,实有裨于学界,具有填补空白的意义。

《师友渊源录》是以纂辑和撰著的方式形成的一部收录康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间历史人物传记的史部传记类文献,共分十四类,十二部,二十八卷,所录师友四百多人,多为清前中期著名学者、文人、官僚等,对于研究严长明、严观父子的生平交游、学术渊源等具有重要的意义。其中涉及乾嘉时期很多著名学人的重要资料,对于研究此期历史与文化都有重要的价值,特别是严观所补者为其它文献所无,具有唯一性,弥足珍贵,为学界研究清代文学、清代学术等方面提供了一部重要的传记文献,具有版本稀有、史料唯一、学界未用的特点。