《〔道光〕内江县志要》点校版出版发行
来源:文学院   作者:作者:文学院   点击数:   日期:2023-07-16   字体:【

2022年12月,《内江古文献丛刊·地方志辑》之一《〔道光〕内江县志要》正式出版发行。该书由内江师范学院文学院古籍整理研究所王昕老师点校,是内江师范学院2020年校级重点项目“《〔道光〕内江县志要》整理”(2020ZD02)、一流学科建设项目“中国语言文学”、古籍整理研究所规划项目、首批领军人才建设项目的研究成果,是继古籍所整理的《〔光绪〕威远县志三编》(2020年)、《〔乾隆〕隆昌县志二种》(2021年)、《〔嘉庆〕威远县志》(2022年)、《〔道光〕隆昌县志》(2022年)之后,又一重要成果,且是内江历代地方志中唯一一部以“志要”命名的私修县志。

王昕老师从2019年秋季开始整理该县志,整理后字数为50万字。共做了三方面工作:旧志点校、前言撰写、附录编纂。“旧志点校”是主体工作,该书以道光二十五年续修、光绪十三年内江知县南海罗度补刻本为底本,他校版本主要为尊经阁藏板和《〔嘉庆〕内江县志》稿本五十四卷、《〔咸丰〕内江县志》十五卷首一卷,并参校《〔嘉庆〕大清一统志》《〔雍正〕四川通志》《〔嘉庆〕四川通志》《〔光绪〕资州直隶州志》等,资料详实。“前言撰写”是在点校工作基本完成后,从研究角度对修志作者、修志缘起、纂修体例、成就与不足等方面进行科学全面的介绍与评价,共1万余字。“附录编纂”分两部分,一部分是增补了3篇王果所作的传、记以及6条与王果有关的文献记载,另一部分是编制了三种索引,即“人名索引”“地名索引”“书名索引”,以便于读者检索资料,三种索引的总字数达4万余字。这也是《内江古文献丛刊·地方志辑》制定和遵循的整理原则。

近年来,古籍所紧紧围绕国家对地方志事业的发展纲要的方针和政策,扎实推进内江地方志整理和研究工作,青年教师在这项工作中既收获了整理经验,又推出了重要成果,获益良多。古籍所团队成员还将再接再厉,不断创新,努力提高整理水平,为学界奉献出一批批高质量的古籍整理成果。

知识链接:王果及《〔道光〕内江县志要》

为邦家之光——王果的初心

《〔道光〕内江县志要》的纂修者王果是道地的内江人,其字希仲,一字退斋,晚号六泉,自称“盘峪山人”,是龙桥里人。嘉庆七年成进士,曾知河南临漳县、山东武定府、山东东昌府等。王果纂修《志要》是有家庭原因的。据其自述:“《中川志》明稿旧藏余家。”所谓“明稿”就是崇祯初年所修之《志》,而此稿是由其“先伯祖”王赐履携至家中,传之子孙。王果从嘉庆四年开始参与内江县志修纂,直到道光二十五年完成《志要》续修,历经46年,其间五次参与修志,其用力之勤,责任感之强,值得称道。光绪十三年,时任内江知县的南海罗度对《志要》“读而韪之”,称“为邦家之光,增江山之重,是则六泉辑《志》之初心”,可谓知音。

成一家言——《志要》的特色

王果认为,志修得成功与否关键在于体例的优劣。正是因为看到前《志》拘于常格,不思变化,内容繁复冗杂,门目位置失宜,因此王果才以“志要”之名“挈其纲而汰其靡,联以贯而俾无遗”,事多于前而文简于古,时人评价《志要》“谨严有制”。该志为道光十四年初修、道光二十五年续修。续修之时,王果已为八十老翁,仍不辞辛劳,奔走号召。全书共四卷,分土地、人民、政事、文献四部,人民部又分上中下,文献部分上下,原始字数约为20万字。其中,尤以人民和文献二部的价值比较高。人民部记载了有传记的唐以后的内江历史人物约340人,并将明代人物分为理学、经济、谏论、廉靖、方正、师儒、文学、政行、孝友、忠义、隐逸等十一类,将清代人物分为忠义、宦迹、遗彦、儒林、师儒、文翰、孝友等八类,在纂修时不仅吸收了前志的优秀成果,而且还补充了与人物有关的其他地方志的记录,使读者对人物有更全面的认识。文献部共收《志要》以前历代内江县志序跋12篇、文章44篇、诗歌151首,是了解当时内江士人思想文化的重要载体。该志的另一个突出特点是王果的25处以“论曰”为标志的评论式文字,涉及纂修原因、史实考证、补充资料以及发表个人见解等,此部分为其前后之内江县志所无,成一家之言。