我所70万校地合作项目顺利通过验收结项
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-12-04   字体:【

12月3日,我所70万校地合作项目《中共资中县委党史地方志研究室三部古代地方志点校服务采购项目》成果验收会在资中县政府召开,项目成果全票通过验收。

会议由甲方代表中共资中县委党史地方志研究室主任朱兴勇主持。出席会议的有:项目成果验收专家中共内江市委党史地方志研究室主任申福建、内江市政协三级调研员毛建威、中共市中区委党史地方志研究室主任翁得志、中共东兴区委党史地方志研究室主任陈巨硬、中共隆昌市委党史地方志研究室主任兰祥梅、中共威远县委党史地方志研究室主任黄森、中共资中县委党史地方志研究室四级调研员王化勇;甲方代表中共资中县委党史地方志研究室副主任邓勇、王春华等5人。内江师范学院文学院古籍整理研究所所长马振君及孙景莲老师代表乙方参加会议。

资中县财政局行政政法股股长常红、资中县纪委派驻组织部纪检组组长周届辉对会议进行全程监督。

会上,马振君所长对本项目的完成情况做了总结汇报。

汇报中,马振君首先对本项目成果资中三部古代地方志点校整理情况进行了介绍。资中县古方志现存五部,最早者为《〔康熙〕资县志》,其后依次为《〔嘉庆〕资州直隶州志》《〔同治〕资州直隶州志》《〔光绪〕资州直隶州志》,最后为《〔民国〕资中县续修资州志》。五部志书中,康熙《志》最简,但保存了资中早期史料,为后续四志的修纂奠定了基础。嘉庆《志》修于承平之时,乃按省志局标准所修,规模较大,门类齐全,体例合理,参考采访广泛而细致,史料丰富;同治《志》、光绪《志》即在其基础上增订而成,所以该志价值在于承前启后。光绪《志》是封建时代所修资志的最后一部,它继承了嘉庆《志》、同治《志》的所有体例和内容,是资中旧志的集大成之作,是民国《志》的编纂基础,也是字数最多、最复杂、整理起来最有难度的一部。这五部志书分藏全国各地,也都有若干复本,各复本之间也在内容完整、装订顺序等方面存在差异。本项目的三部古志即是其中的《〔康熙〕资县志》《〔嘉庆〕资州直隶州志》《〔光绪〕资州直隶州志》,共76卷140万字。本次整理工作,包含了对三部古志的识录、标点、校勘和校对。针对本项目三志,我们制定了详细的《凡例》《标点细则》和《校勘细则》,在整理过程中,参阅了200余种文献,对每一个标点都反复推敲,字斟句酌,出校记近5000条,并突出了“既整旧如旧,又符合现代人阅读”的特点,即在文字、行款、结构等方面保持原志面貌的同时,将异体字、旧字形径改为通行简体,对避讳、提行等按现代阅读习惯进行调整,以方便阅读。

本项目规模较大,自立项至验收时间不过百日,但实际用时远不止此。本项目的三志是我所规划项目《内江古文献从刊·地方志辑》的第一批启动书目,迄今历时六年,资料搜集、底本录入、标点、最初三校等大量工作立项前期均已完成,本合同期内,本项目团队集中了内江师范学院古籍整理研究所“《内江古文献丛刊》整理研究”团队科研骨干,联合中国社会科学研究院历史研究所、黑龙江大学文学院古籍整理专家对本项目三志进行“精校”,通过东西合璧、南北交流、多专业联合的方式,对三部书稿反复精打细磨,确保出精品,创优质文化工程。

此外,马所长还对内江师范学院古籍整理研究所大型文化工程《内江古文献从刊》及全国古方志整理现状进行了简要介绍,并对校地合作前景进行了展望。

汇报结束后,进入项目三志书稿评审程序。经过专家严格评审,三部书稿以全票通过验收,与会专家对我方点校工作给予了高度认可和一致赞誉,给出了“标点准确、校勘认真、水平专业、打磨精细”的好评。

这三部古志为深入研究资中历史、地理、经济、教育、文化等提供了重要参考,如果没有这些文献,资中清以前的历史将有很多成为空白;如果不进行点校整理,也不能使其价值充分发挥出来。通过整理乡邦古代文献,促进乡邦历史文化在广大群众中的普及,增强群众的历史认同感和文化凝聚力;既为国家的旧志整理事业添砖加瓦,也古为今用,使新志编纂从中获得参考借鉴;更可为乡邦风景名胜增添深厚的历史底蕴和文化气息,为汉安文脉传承绘上浓墨重彩的一笔。进而言之,这一工作,也将成为我省乃至我国传承传统文化,提升文化软实力的重要组成部分。

本项目是我校首个四川政府采购网投标项目,通过此次验收会的契机,我方代表同与会专家达成了广泛共识:内江存世古文献有一百余种,这在地级市中处于前列,对其整理、研究与利用,需要将地方的经济优势和高校的专业优势有机结合,在过去我们探索的成功合作方式的基础上,进一步扩大合作范围,有序推进。

校地合作进行古方志整理前景广阔,这个项目或将开启我校与地方更多相关部门更广泛的合作。

(图/文 孙景莲 编辑 汤靓 审核 梁明玉)