《﹝嘉庆﹞威远县志》点校本出版发行
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2023-02-10   字体:【

近日,我所余霞老师点校的《﹝嘉庆﹞威远县志》由广陵书社出版发行。该书系继《〔光绪〕威远县志三编》《〔乾隆〕隆昌县志二种》《〔道光〕隆昌县志》后,我所教师推出的第四部古方志整理成果。

《〔嘉庆〕威远县志》成书于嘉庆十八年(1813),由乾隆己酉进士、威远县知县陈汝秋总纂,共分六卷,包括天文志、地理志、建置志、官师志、赋役志、人物志和艺文志七目。该志上承《〔乾隆〕威远县志》(李南晖修、张翼儒纂),下启《〔光绪〕威远县志三编》(吴曾辉修、吴容纂),是威远县仅存的三部古志之一。

为做到体例统一,保障整理质量,点校者制订了科学严谨的整理凡例。规定以《〔乾隆〕威远县志》《〔光绪〕威远县志三编》为主要校勘文献,同时广泛参校《〔嘉靖〕四川总志》《〔雍正〕四川通志》《〔嘉庆〕四川通志》《方舆考证》《清实录》等文献,下足了勘订的功夫。又从标点、文字、内容、行款等方面作出详细规定,并严格落实,精益求精。为了便利读者,提高学术附加值,点校者又编制了人名、地名、书名等三种索引,附列书后,合乎古籍整理的规范。

地方志被誉为“一地之百科全书”“一方之全史”,具有存史、教化、资治等功能,历来被视为中华传统文化的瑰宝,是传承中华文明的重要纽带。《﹝嘉庆﹞威远县志》点校本的出版发行,为更好地挖掘研究威远历史文化提供了资料支持,为经济社会的可持续发展提供了历史借鉴,也便于今人了解一方之历史文化、社情民俗,发挥资治教化、鉴往昭来之作用。

附版本信息:《﹝嘉庆﹞威远县志》,陈汝秋等纂修,余霞点校,广陵书社,2022年10月版。

(文/孙景莲 编辑/汤靓 审核/于军民)