我所70万横向项目成果出版发布会在资中召开
来源:   作者:文学院   点击数:   日期:2024-01-09   字体:【

2024年1月6日,我所横向项目“中共资中县委党史地方志研究室三部古代地方志点校服务采购项目”成果内部出版发布会在资中县党史地方志研究室召开,资中史志研究室主任朱兴勇等5位同志代表甲方出席,四川标亿文化有限公司尤在友经理、我所孙景莲老师参加了会议。会议由我所所长、项目负责人马振君主持。

会上,朱兴勇主任对此项目成果给予了充分肯定,并对我所项目组成员的工作态度给予了高度赞誉:“在时间紧、任务重的情况下仍保质保量按时完成任务,出这样的精品,你们勤勉的工作精神和做学问严谨的态度很让人敬佩。”

项目成果出版快速、印刷精良、装帧精美,离不开甲方强有力的支持保障与出版社的精诚合作,对此,马振君代表乙方通过朱兴勇主任与尤在友经理向甲方与四川标亿文化有限公司表示真挚的感谢。

此次出版的分别是项目标的成果《〔康熙〕资县志》(下简称“康熙《志》”)、《〔光绪〕资州直隶州志》(下简称“光绪《志》”)、《〔嘉庆〕资州直隶州志》(下简称“嘉庆《志》”)三部书的简体横排版及前二部的繁体竖排版,共五本。其中康熙《志》最简,为资中县古方志现存五部中最早者,保存了资中早期史料,为后续四志的修纂奠定了基础,这是其价值所在。嘉庆《志》修于承平之时,乃按省志局标准所修,规模较大,门类齐全,体例合理,参考采访广泛而细致,史料丰富;光绪《志》即在其基础上增订而成,所以该志价值在于承前启后。光绪《志》是封建时代所修资志的最后一部,它继承了嘉庆《志》、同治《志》的所有体例和内容,是资中旧志的集大成之作,是民国《志》的编纂基础,也是字数最多、最复杂、整理起来最有难度的一部。

此三部书的出版,承载着高校为地方服务的现实意义、高校科研人员与地方文化人士的深厚友谊,它将发挥出更广泛、更深远的影响,引领校地间更广泛地合作,结出更丰硕的果实。

会后,马振君所长与朱兴勇主任分别代表内江师范学院古籍整理研究所与中共资中县委党史地方志研究室互赠书籍。