采兰需向深山求——一次文献学课与观摩教学相结合的探索
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-14   字体:【

近日,为积极实践学校人才培养改革模式,使文献学不再只局限于传统的课堂理论知识讲解,马振君老师设计了文献学实践课,带领同学们走进学校图书馆古籍部、影印本特藏部进行现场观摩教学,将课堂讲授与观摩实践相结合,实现课堂内容的课外延伸,使学生对古籍及其典藏有一个直观认识,激发进一步学习与探索的志趣。

观摩中,图书馆曹碧云老师现场讲解了馆藏史、藏量、藏书的年代、版本情况、我馆的收藏条件、编目整理情况等。随后带领同学们参观了展室,开柜展示古籍,并对古籍的形态等加以专业的讲解。同学们认真听讲观摩,兴趣很高。有同学说,以前只在电视剧里看戏中人手握古卷十分羡慕,当把古籍真的拿在手中翻开时,那泛黄的书页带着古朴厚重和些许神秘之感扑面而来,牵着自己想去探索。

参观后,甘亚非馆长、兰世惠教授、曹碧云老师、马振君老师及同学们在山顶图书馆门前合影留念。