科研反哺教学的新尝试
来源:文学院   作者:编辑:马振君   点击数:   日期:2019-04-26   字体:【

4月20日晚,马振君老师的原典导读课在古籍整理研究所如期开讲,并针对目前毕业在即,本科论文让学生无助、老师头疼的状况对症下药,新增了本科论文写作指导内容。

2018年古籍所实体化、设备配备到位后,马振君老师自下学期开始,利用这一平台,每周为导师制的学生们上原典导读课,风雨不误,目前正在带领学生读《左传》。根据同学们的课程安排,原典导读课通常选在周末或者双休日的晚上学生都没课的时间,以保证所有导师制的学生(三届)都能参加。经过近一年时间的训练,原本不喜欢古文的同学对古文产生了兴趣,原本就喜爱古文的同学更是收获多多,文庆、陈仕海、陈薛屹、袁灵钰就是最大的受益者,以“乾隆《隆昌县志》点校”和“光绪《威远县志》点校”获2018年省级大学生“双创”项目立项。已经硕士毕业了的我校学生李靓看到这些,一脸羡慕地说:“我们那时候哪有这个条件呀,你们这是提前过上了研究生的生活!”

近日,马振君老师又在原典导读之后增加了本科论文指导课程。他认为,课程设置要以学生的迫切需要为指归,本科毕业论文写作一直是令师生发愁的难题,学生写作时间集中在大四,与就业、实习、考研时间冲突,为避免这种情况,最好在大三时就开始做准备。但苦于没有相应的教材,缺乏科学的指导,让大三学生自己去提前选题和写作是很难实现的,因此结合导师制提前给以指导是可行的。基于此,他从2019年4月开始,给学生们开设了本科论文写作指导课,自编教材,边编边讲,使学生学会写论文,并争取在大四前完成。

马老师说,这也是科研反哺教学的新尝试,希望对同学们有帮助。我们要利用好古籍所这个平台,不断探索科研育人的新方法新途径,无论科研还是教学,最终都是要回归课堂,都是为了能把最新的知识传授给学生,所以即使投入了大量的时间和精力,但看到学生的进步,觉得很值。

同学们课余都喜欢到古籍所,把卫生打扫的干干净净,或读书,或写作业,或做他们自己的科研项目,希望古籍所能让来学习的每个同学都有丰厚的收获。