大创项目成果《〔光绪〕威远县志三编》点校版出版发行
来源:文学院   作者:作者:古籍所   点击数:   日期:2020-10-12   字体:【

20207月,2019年四川省“大学生创新创业训练计划”项目(X2019023)成果《〔光绪〕威远县志三编》由广陵书社出版发行。此志为清代吴曾辉修、吴容纂,由内江师范学院学生文庆、袁灵钰在马振君老师的精心指导下点校完成。是内江师范学院古籍整理研究所规划项目、首批领军人才建设项目内江古文献丛刊的首部成果。

《〔光绪〕威远县志三编》的整理参考了相关志书,对文字进行了校勘;对记载有误者,不改原文,仅于校记中引据文献证明其误;对志中分卷不合理处,适当进行调整;对志中的图表进行了科学处理。因此,与古籍原本相比,整理本更便于阅读研究,对于人们了解威远的历史文化提供了更好的帮助

本书分为前言撰写、旧志点校、附录编纂三部分。前言突显研究性,主要内容包括作者考证、修志缘起、纂修体例、内容介绍、成就与不足等,力求对旧志作出较为科学全面的介绍与评价,不仅给一般读者以阅读指导,也为研究者提供一些启示。旧志点校部分即根据古籍整理的标准和规范,对旧志进行科学而严谨的整理,使之“眉清目秀”,可读性强。附录编纂部分为“人名索引”“地名索引”“书名索引”,通过编制这三种索引,在提高学术价值的同时,更便利读者,同时也更合乎古籍整理的规范。

此书整理过程历时一年有余,文庆与袁灵钰两位同学付出了艰辛的努力,字斟句酌,一丝不苟;马老师更是言传身教,严格把关。由于时间紧迫,疫情期间师生也在焚膏继晷地工作,不敢有丝毫懈怠,更不曾一日休息。书成之日,两位同学感慨良多。她们说,做科研虽然辛苦,但却收获多多。这一年来的紧张工作,不仅为我们打下了坚实的文献学基础,也提高了我们的科研能力,培养了我们坚韧、执著、坐得住板凳、耐得住寂寞的科研精神,同时也让我们有了明确的方向和目标,考研专业会明确地选择文献学,再不会像从前那样对未来一片茫然。

科研育人,日远途长。道路虽曲折,但前途一定光明,可以利用的平台、方法、机会也会越来越多,受益的人也会越来越多。期待在科研育人的道路上,师生共同成长。