副院长于军民参加全国师范院校文学院院长联席会议并做交流发言
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-07-22   字体:【

7月20日-21日,第十九届全国高等师范院校文学院院长/中文系主任联席会议在山西大同大学成功举办。来自全国80余所高等师范院校文学院和中文系的140余名领导和专家参加会议。教育部中国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员刘利到会指导。我院副院长于军民教授受邀参加会议并做交流发言。

本次会议是高等师范院校中文专业的年度盛事。会议围绕人才培养和专业建设、教学改革与创新、学科交叉融合、课程思政建设以及“一流专业”“一流课程”“一流教材”建设等主题展开交流分享和研讨。于军民教授做《基于实践取向的职前教师培养体系重构》交流发言。于军民教授认为,新时代教育哲学正由理性建构的教育学向实践教育哲学转向。如何基于实践取向重构职前教师培养体系是摆在我们面前的紧迫任务。为此他提出三点建议:一是建立新型师范院校附属学校,吸引社会资本参与,强化高师院校的办学主导地位。二是教师教育类课程应实践化,引导学生“做中学”,吸引更多优秀一线教师参与到职前教师培养体系中来。三是以问题导向、任务驱动,开展主题式、研究式、项目式教学活动,着力解决真问题,形成真能力。