古代文学教研室开展专题教研活动
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2023-10-10   字体:【

109日下午3点,中国古代文学教研室的全体教师在明德楼B103教室开展了专题教研活动。

本次教研活动重点讨论了教研室承担的《中国古代文学》、《中国文化概论》、《中国优秀传统文化》等课程的平时考核和期末考核等相关问题。老师们一致认为《中国古代文学》、《中国文化概论》课程的考核方式要随着新方法、新技术在教学过程中的应用而改变。囿于所有课程的考核方式必须按照《人才培养方案》、《< 中国古代文学>课程大纲》要求进行,考核方式不能随意更改的规定,经过讨论,教研室决定本学年《中国古代文学》等课程将进行初步改革,即平时考核可先行尝试改革,并积累经验,促进明年选择更有利于提高教学质量的期末考核方式。同时,在修订下一版《人才培养方案》时,将科学的、适合的考核方式确定下来。

本次教研活动还讨论了《中国古代文学》等课程的期末试卷命题工作,老师们提出试卷命题要紧密结合课程达成度的计算方法,让试卷更简洁更科学,也让达成度计算更简单,且能更准确反应学生学习的真实情况。老师们一致认为命题过程中要一一对应《< 中国古代文学>课程大纲》中的每一项课程目标而设置题目,不多设、不少设、不交叉,做到既简洁又科学。

考核虽不是目的,但可最直接反应教学效果的优劣。探索更科学的考核方式是检验教学效果的重点工作。会后,教研室的老师们还将继续就考核方式的问题进行更深入的讨论。
(图/文 夏冬梅 编辑 汤靓 审核 )