文艺学教研室教师线上公开课开讲
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-09-27   字体:【

2022年9月26日晚7点,文艺学教研室教师胡卫博士的线上课程《中国美学史》在“腾讯会议”平台开讲,师生共计150余人准时进入课堂。

胡博士围绕有鲜明中国特色的“意象”主题展开教学活动,首先带领同学们回顾了老子的“道”论和“象”的范畴,接着讲解了《易大传》突出“象”范畴的缘由,最后重点探讨“言”“意”“象”三者之间的辩证关系。

胡老师讲课重视元典阐释,例证丰富,将学生熟悉的诗歌“意象”比较具象地呈现出来,促进同学们进一步领会《易》经中象与“意象”的相通性。胡博士课堂图文并茂,与学生交流互动较多,平台各项操作运用熟练,讲课效果较好,得到了听课师生的一致肯定。

公开课结束后,文艺学教研室随即在线组织老师们就这一堂课开展研讨。大家肯定了胡卫老师在备课阶段所作的努力,赞成其将抽象空洞理论与应用举例相结合的教法,认同加强师生在线互动以提高学生参与度,强化学生主体地位;同时,大家还就加强在线课堂的平台技术运用、课件图文优化、课堂节奏把控等方面进行了分享。在这次教研活动中,老师们碰撞了思想,交流了方法,都觉得获益良多,总之,这次公开课对于老师们教学质量的进一步提高具有极大的推动作用。

(图/文 曹奎 编辑 汤靓 审核 于军民)