外国文学与中国现当代文学教研室张昭兵老师线上示范课顺利开展
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-10-01   字体:【

2022年9月30日下午,外国文学与中国现当代文学教研室张昭兵老师参加了文学院线上教学示范课活动。张昭兵老师本次讲授的是《文学心理治疗学》的第四部分——重新重新理解文学,张老师首先阐述为什么要重,他引用了一系列诗句、民歌来阐述“重”的重要性与必要性;接着张老师用《荷塘夜色》、《静夜思》、《紫藤萝瀑布》、《边城》等系列作品来阐述“文学是病历”的这一观点,如《荷塘月色》是躁动症、《静夜思》是思乡病、《紫藤萝瀑布》是劫后创伤后遗症、《边城》是相思病等。课后,外国文学与中国现当代文学教研室就本次示范课展开了热烈的讨论,汪双英老师认为:张老师的课注重文本分析,文本分析相当细致,稍显不足的是课程思政凸现不够;徐万平老师认为:张老师的课很是具有创新性,给我们的教学提供了新的思路;陶凤老师认为:张老师注重学生的反馈,他的作业《上课记》让学生每次课后写感想,写反馈,这种形式值得推广,其他老师也都积极发言,讨论相当热烈。

简言之,本次示范课对我院广大师生之间进行教学科研思想的交流产生了一定的影响。

(图/文 汪双英 编辑 汤靓 审核 刘正丽)