冯海燕博士讲“白居易与元白诗派”
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-10-28   字体:【

10月27日,文学院新教师汇报课在明德楼A104教室如期举行。古代文学教研室冯海燕博士为汉语言文学21(1)班讲授“白居易与元白诗派”。文学院部分教师在现场听课。

上课伊始,冯海燕老师以一首国风音乐《琵琶行》引入唐代诗人白居易,并围绕“白居易印象”引导同学们说出一系列关键词,其中对“香山居士”、“醉吟先生”、“诗魔”、“白傅、白少傅”、“元白诗派”等关键词作出进一步解说,让同学们整体把握白居易的生平与思想。接着冯海燕老师结合《旧唐书·白居易传》与《与元九书》等重要文献资料,归纳总结出白居易及元白诗派的理论主张,溯源头、辨流变,带领同学们对乐府诗的源流发展做出梳理。当论及白居易的创作实践时,冯海燕老师别出心裁地为本次课堂设计了《中国诗词大会之白居易篇》,以“挑战九宫格”、“联想对对碰”、“图画线索题”等题型帮助同学们回忆学习白居易的诗歌创作,充分调动了学生们的积极性,抢答不断,精彩纷呈。最后在轻松愉快的“游戏”氛围里,根据白居易的诗歌分类思想,将上述诗歌进行分门别类,为后续“诗歌创作的思想性和艺术性”埋下伏笔。

此次“白居易与元白诗派”公开课,内容丰富,形式新颖,师生互动热烈,展示了我院青年教师扎实的专业修养和过硬的教学技能。

(图/文 于军民 编辑 汤靓 审核 梁明玉)