“谈小学语文教学之道”讲座
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-05-24   字体:【

5月23日,王中华老师以网络直播的形式与石渠县“1+1+10”学习共同成长体国培项目的教师们展开了语文学科教学的分享会,主题作为语文教师应该如何提升自己带动身边的人一起共同成长。

王老师首先从新中国的教育史入手,谈及建国初的几十年我们一直沿用的是前苏联的填鸭式教学,这种单一的讲授弊端明显,直到课程改革之后大量的教学方法如雨后春笋般出现,但这也给语文教师们带来了学习和实践的困难。接着他阐述了如何从种类繁杂的语文教法中提炼和找寻能有效促进自身教学实践水平的方法,针对性的指出“教学有法,教无定法,贵在得法”既只要是有效的就是好的教学方法,语文教师应在实践中不断学习与总结出一套适合自己的方式。

在语文老师的教学素养方面王老师着重强调了语文老师应该具备什么样的特质这个问题。对此他将其拆分为六个点进行讲解,分别是:内在特质 (前提)、文学素养、教学语言、 师生关系、教学六认真。

王老师认为,作为一个语文老师教育情怀应是最为首要的。他提倡对教学有崇高的情怀“忠诚人民的教育事业,热爱本职工作”。“李良”从乡村走出的特级教师 ,不畏条件艰苦,坚守教学阵地,艰苦的环境更能锻炼人,坚守二十八年以身体力行的方式践行了作为乡村教师回报家乡的承诺。刘秀祥,张桂梅这一个个鲜活的例子无不激励着后来的语文教师门由衷把教学作为众生追求。

其次,文学素养也是一名语文教师最为基本的质素,这其中必不可少的事对文学有见解,谈吐文雅,热爱阅读。对此王老师提出了三种阅读的类型。一、贴地行:多读本专业的书。二、择高立:多读大教育的书。三、居外观:多读教育之外的书籍。读书能够使教师不断增长职业智慧,一个精神富裕,专业化程度高的教师,能够从最接近学生现在的七点带领他们走到离自己最远的终点。

对于教学语言,王老师认为其是教学的灵魂,教学语言规范准确是授课成功的基础。当谈到小学语文课时,他用“莲花,石头”这两个词性相同但感情色情有所差异的词语举例,生动形象的向与会老师展示了授课语言的多彩性。

最后,王老师向大家简要的介绍了“六认真”的具体内涵并通过所在学校的例子讲解。

整堂课程分享思路清晰,环节紧凑,重点突出切设计合理,及兼顾思想性又包含实践性对与会老师在教学教法和从教思想上都有莫大帮助。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)