师者为光,微以致远
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-05-25   字体:【

2022年5月24日晚,文学院承办的“1+1+10”学习共同体国培项目邀请了来自四川隆昌市莲峰小学的吕凤娟老师,在钉钉上开展了一期名为“师者为光,微以致远”的专题讲座,主题为“养心立德,师风修养”,参培学员们在教育情怀的精神家园里收获满满。

讲座分为三个板块进行:一,教师、师风、师德解读;二,新时期的师德师风;三,做一个有温度的教师。开篇,吕老师先是讲述了她从教初时遇到耿老师的经历,耿老师宽厚仁爱、勤劳善良的师风修养深深地打动了她,让她对于教师这个词有了更加深刻的领悟。接着,吕凤娟老师播放了一段张桂梅老师的教育视频并以此引出对教师的解读阐述,“师者,传道授业解惑也”。并对“教书”和“育人”做出了精确阐释,讲述了教师的劳动对象、劳动任务、劳动产品。并以自己教育生涯中遇到的独特个性的学生举例说明,教师应该以自己的学识、才能、思想水平和道德品质来培养学生,这个教育过程是具有人格性,这个劳动成果是各个教师作用的有机总和,是集体劳动的结晶,一个学生的教育成才离不开老师们的共同努力。

吕凤娟老师又播放了一段“教师24小时”的视频,简要向我们展示了各个地区各个教师一天的工作内容,然后引出了师德的定义,引用古代多句名言警句,深入地剖析了师德这词背后的真正意义,并用孔子的故事加以佐证。还用现代教育理念对教师职业道德做了更明晰的阐释,更高层次的要求,对师德的一些错误认识进行了指正。

吕凤娟老师简要讲述了师风,将师德和师风有机整合,和习近平总书记提出的“四有”好教师、“四个引路人”、“四个相统一”的要求紧密结合。提出,教师应该具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的重要论点。接下来,吕凤娟老师对于给予学生鼓励、处理学生矛盾、宽容学生错误等方面讲述了自己的独到见解和经验。鼓励我们做一个有温度的老师、有热情的老师,对学生有温度、对家长有温度、对同事有温度。让我们珍惜教育事业,最后,吕凤娟老师以“师者为光,微以致远”再次点题,结束了此次讲座。

在轻松幽默的讲授和学习氛围中,此次讲座落下了帷幕,如今的教师群体鱼龙混杂,许多年轻教师尚未形成良好的师德师风,吕凤娟老师的经验分享和教育讲座,让人豁然开朗,让我们对于师德师风有了更深刻的领悟,也能更好的进行教书育人的事业。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 于军民)