有效构建高效课堂
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-06-09   字体:【

2022年6月8日晚,为提升石渠县“1+1+10”学习共同体国培学员的课堂教学能力,廖梁国鼎兴名师工作室的巴中市南江县红塔小学张丽蓉老师开展了研修专题为“有效课堂教学模式构建”的讲座,一共三个课时。在“双减”政策和2022年版小学教学新课程标准下,为了更好地选择教学内容和优化教学过程,张丽蓉老师分别从“当下课堂常见的问题”、“高效课堂的特征”、“高校的备课是基础”、“高效的活动是保障”、“高效拓展是提升”五个板块进行分析讲解,其中“高效的活动是保障”是本次讲座的主体部分。

张丽蓉老师通过分析“当下课堂常见的问题”中的“六多六少”和“两化”提出建立高效课堂的迫切性。再提出高效课堂应该是由“自主建构”、“互动激发”、“高效生成”、“愉悦共享”组成的,还提出了衡量高效课堂的“四依据”和“三量”“三动”。接着分析2022年新课标提出建立高效课堂的必要性。然后张丽蓉老师从目标制定的准确性、教学重点、难点把握的准确性、学情分析的准确性、教学内容选择的合理性、问题设计的恰当性五个方面讲解“高效的备课是基础”。接着进入到了本次讲座的主体部分即“高效的活动是保障”。从“目标引入”、“自主学习”、“互动精讲”、“练习检测”、“反思总结”和“板书设计”这六个部分细致地讲解应该如何打造高效课堂,并且请了一名老师分析《升国旗》课例让听众们更好地理解“互动精讲”中的“创境、设疑”。在六个部分分析完后,张丽蓉老师又请一名老师分析《揠苗助长》课例来展现六个部分完美结合的高效课堂。最后张丽蓉老师提出“高效拓展是提升”的三个要求:“立足文本,适度拓展”、“紧扣文本,有效拓展”、“挖掘文本,深度拓展”。最后张丽蓉老师表达了自己对所有老师的祝愿和期望。

这堂讲座,贯穿了素质育人和以文化人的理念。高效课堂的打造需要老师用心去揣摩和反思,不仅研究教材,还要研究学生。张丽蓉老师的“打造高效课堂,提高教学质量”讲座具有启迪性和示范性。

(图/文 杨学萱 编辑 汤靓 审核 于军民)