语文教学教研室米禧老师参加全校“第十届青年教师教学竞赛”
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2022-04-10   字体:【

4月9日上午,文学院语文教学教研室米禧老师代表文学院参加了第十届青年教师教学竞赛暨第六届四川省高校青年教师教学竞赛。本次竞赛旨在加强学校青年教师队伍,提高课堂教学质量,坚持立德树人根本任务,落实生本理念,聚焦教学质量、引导教师潜心教书育人。米禧老师在赛前对教学内容,课件制作、教案撰写进行了精心准备。比赛中,米禧老师抽到的模拟授课内容为“语文设计与教学”课程中的第七章节内容:散文阅读教学设计。在20分钟片段教学环节中,米老师教学设计直指散文阅读教学中核心要素——“教学目标的设计”,并以此为主线,在理论高度上确定了散文阅读教学目标设置的两条路径,结合《秋天的怀念》等具体文本为学生开启了理性思考认识课标、教材、文本、学生之间多维联系的思维殿堂,体现出理论与实践紧密结合的实践课特点,赛后评委专家对米禧老师的亲切教态,清晰富有逻辑的教学思路、生动富有感染力的教学语言给予了充分肯定和赞扬。

竞赛结束后,语文教学教研室的老师们对这次课堂教学竞赛进行了深入研讨,教师们深刻认识到,在国家大力提升师资队伍建设的大背景下,如何把教育新理念和实践应用性课程进行有机结合,如何在教学过程中把学生的 “实践应用能力”和“创新能力”有机结合,是在教学过程中面临的重要挑战,也是今后教学的努力方向。竞赛现场各学院的优秀赛课也更新了老师们教学理念,加快了老师们深化课堂改革,打造“金课”的坚定步伐。