中国古代文学教研室举行专题教研活动
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2023-11-07   字体:【

在丹桂飘香的十月,由文学院协办的“2024年中国诗词大会”校内选拔赛如期举行。“中国诗词大会”校内选拔赛已经举行多年,积累了丰富的比赛经验,但选拔赛的结果也暴露了一些问题,即是汉语言文学专业的学生对古诗词的掌握并不理想,为此,2023年11月6日,文学院中国古代文学教研室的老师们开展了一次专门的教研活动,研究如何提高汉语言文学专业学生古诗词学习及古诗词掌握等事宜。
  在教研活动中,老师们首先对文学院学生对古诗词背诵较少的现状进行了分析,认为主要原因是学生学习背诵古诗词的热情大减,没有积极背诵古诗词的内驱力,其次,老师在课堂上注重分析古诗词,没有严格要求学生进行课后背诵。针对这种情况,老师们一致表示要加强汉语言文学的学生的古诗词背诵和修养提升。
  如何提升学生的古诗词修养呢?老师们认为可以和中国诗词大会选拔赛相结合,制定相关措施,如在课堂上融入诗词大会选拔的方式,提升课堂活跃度的同时,也加强了学生对古诗词的背诵和记忆;也可以和学院内的学工办联合举办诗词大会比赛,得奖的同学直接推荐至学校每年度的中国诗词大会选拔赛中,这样一方面能提高学校参赛选手的素质,更能在文学院内部形成背诵古诗词的良好风气,提升汉语言文学专业学习古代文学的热情和积极性,进而提高学生综合素质。
  教研室一致认为会后教研室将形成相关方案,于下学期全面推行此方案,并坚持形成学院特色,成为文学院办学的又一亮点。

(图/文 夏冬梅 编辑 汤靓 审核 王昕)