秘书学教研室开展“线上线下混合式教学”教研活动
来源:文学院   作者:编辑:贺山秀   点击数:   日期:2020-12-02   字体:【

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步加强教师教学发展创新能力, 深化课堂教学改革,打造“金课”, 20201130日下午,文学院秘书学教研室开展“线上线下混合式教学”教研活动。本次教研活动由秘书学教研室主任徐万平副教授主持,全体教研室成员进行了热烈的学习和研讨。

本次学习、研讨的内容针对大一同学的具体学情,结合往届学生的教学特点设计,着力解决如下几方面重点问题:1.分析新时期本科教育的特点要求、学生学情,认清秘书类课程教学面临的机遇和挑战,把握时机进行教学改革;2.开展提升学生秘书职业发展兴趣、开发学生学习潜能、提高教学效果的课堂教学;3. 学习具体课程相关在线教学平台和手机教学APP,融通MOOC慕课平台和“雨课堂”“微助教”等教学辅助软件,实现线上线下混合式教学,满足学生不同学习要求,实现泛在化学习。

通过教研活动的热烈讨论,老师们明确了秘书类相关课程建设与改革的新任务,促进了教学能力的整体提升。徐万平老师在总结中强调,在教育现代化的大潮中,互联网、信息化等新技术的发展正在不断重塑教育形态,知识获取方式和传授方式、教和学的关系正在发生深刻变革,开展线上线下混合式教学是值得大家努力的方向。