我院参加四川省陈家武名师鼎兴工作室集中研修活动
来源:文学院   作者:编辑:贺山秀   点击数:   日期:2020-12-03   字体:【

为更好地运用文化作文教学策略,提高我院学子的师范技能水平,1120日下午2点半,四川省陈家武名师工作室集中研修活动在内江市第一中学校多媒体阶梯教室举行。我院老师谭永燕、米禧,以及20184班部分同学参与此次活动。

据悉,本次研修活动由四川省陈家武名师工作室、内江市高中语文名师工作室、内江师范学院文学院联合教研。此次活动分为两个部分,分别由四川省安岳中学陈小梅老师和“文化作文”与“文化教学”理论的创建者、探索者、实践者谭蘅君老师担任主讲人。

首先,由陈小梅老师为大家带来主题为“化瞬间为永恒”的写作指导课。课中,为让同学们具体感受场面描写,学会如何进行场面描写,她为大家放映了《红楼梦》片段和刘翔奥运会夺冠时刻等相关视频。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”紧接着,陈老师以“2016年里约奥运会女排夺得金冠的瞬间”的图片为素材组织同学们动笔描写。同学们跃跃欲试,纷纷埋头奋笔疾书。课堂最后,陈老师针对优秀作品进行点评,帮助大家掌握了场面描写的方法和技巧。

短暂休息后,谭蘅君老师结合陈小梅老师的课堂进行点评,带来了以“推进教育文化,践行文化兴国”为主题的专题讲座。其中,他提到,陈老师的课堂具有引趣、引范的特点,同时,他也指出课堂中存在“文脉感不足”的问题。随后,谭老师围绕着“文化作文”和“文化教学”理论及课堂教学展开,介绍了文化的教学性质、意义和方法,同时对文化教学的十大追求、三观、教研文化,以及课堂模式进行了细致地阐释。最后,谭老师以分析近年来的试题作文作结,他强调,我们要让作文根扎进文化的土壤,吸收古今中外几千年的文化营养,散发出文化的芬芳。

最终,此次活动在大家的热烈掌声中圆满结束。

(/邹秋月文/孙学花)