中国现当代文学与外国文学教研室集体学习本科教育教学审核评估方案核心要义
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-03-19   字体:【

318日下午1500时,文学院现当代文学与外国文学教研室教师在培训中心112室集体学习了普通高等学校本科教育教学审核评估方案的核心要义,积极响应与配合我校即将进行的新一轮本科教育教学审核评估评建工作。

教研室主任汪双英重点介绍了这一次审核评估的“新”主要体现的五个方面:一是评估导向的变化。强调把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;二是评估内涵的变化。变本科教学工作评估为本科教育教学评估,突出教育与教学的有机结合;三是评估类型的变化。采取柔性分类方法,提供“两类四种”评估方案和不同指标模块供高校自主选择;四是评估方法的变化。采取线上与入校“一体化”评估、定性与定量结合、明察与暗访相结合等方式,当好“医生”和“教练”,为学校“诊断把脉”,突出评估为学校服务;五是评估功能的变化。

针对新一轮审核评估中教育与教学有机结合的方案以及本教研室专业特点,全体教研室老师讨论了如何在教学中紧紧围绕立德树人的根本任务这一主题,将思政元素融入到教育教学中,全面提高学生自主培养质量。

(图/文  汪双英  编辑  汤靓  审核  梁明玉)