语文教学教研室基层教学组织简报1
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-04-29   字体:【

为不断提升文学院课程建设,提高师范生人才培养质量,本学期伊始,文学院语文教学教研室就确定了教研室课程建设目标,针对不同课程建设要求安排了具体的课程建设任务,并开展了相关工作,现总结如下。

1、继续推进语文教学教研室一流学科课程“语文课程标准与教材研究”的建设和完善工作,明确了本学期课程建设目标为省级线上线下混合教学课程,本课程教师团队不断更新教学理念,完善修订了教学大纲,并在智慧树专业老师的技术支持下,22级师范生实践线上线下混合式教学,教学效果良好。

2、教研室老师参与并认真学习了文学院新专业“数字人文”培养方案,对新专业人才培养方案的目标定位,课程设置等提出了自己的意见和建议,对数字人文专业在“学生中心、产出导向、持续改进”等方面的措施落实畅所欲言,为学院新专业的发展竭尽所学所能。

3、按照文学院2022级培养方案,教研室老师认真研究并参照最新培养方案,从课程名称,课程代码、课程学分、课程目标及课程内容和课程评价方案等各方面进行了细致地修订完善,其主要完成大纲修订的课程有“语文课程标准与教学研究”“初中语文阅读教学”“高中语文阅读教学”“语文微格教学”等课程。

4、根据教育部本科教学审核评估相关要求,完成了本教研室“语文课程标准与教材研究”“语文教学设计与研究”“语文阅读教学”“中学语文写作教学”“试讲与说课”等三年课程资料的自查和整改,所有课程教师严格按照学校课程考核的相关要求整理提交了相关资料,并在学校课程评估专家反馈评审意见后及时整改,提交了整改方案报告,同时也对五年指导学生论文进行了自查整理等工作。

文学院语文教学教研室                      2024428