语文教学教研室唐红江、田贤凡老师“青年教师”公开课受好评
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-04-30   字体:【

为切实提升教师教育教学能力,更好地为党育人、为国育才。文学院开展了“青年教师公开课”活动,为全院教师提供了一个互相交流、探讨、展示自我风采的平台。语文教学教研室唐红江老师、田贤凡老师于4月29日下午在明德楼开展了“中学语文阅读教学”“基础教育改革研究”的研讨课,语文教学教研室教师积极参与,交流学习。

唐红江老师的教学主题设置为“散文阅读教学设计”,课堂中唐老师对散文阅读教学的内涵,尤其对散文的概念外延、文体特征进行了深入辨析,对新课程标准对散文阅读的要求解读,文本解读理论基础和教学策略等做了充分阐述,再以统编语文教材中的散文阅读为例,引导同学们提炼出了散文教学的具体实施策略。田贤凡老师的教学主题是“基础教育改革概述”,在课堂中,田老师让同学们自述对基础教育改革的相关体验,明确了相关概念,解读了国家教育部关于基础教育改革的相关文件,分享了自己生活中的教学实例。田老师将课堂教学与实际应用相结合,以视频激趣、循序渐进的方式,调动了同学们的积极性,带领同学们熟悉了基础教育改革的基本要素,打造了一个高效愉悦的课堂,充分展示了自身精湛的教学技能和良好的教学水平。

此次“青年教师”公开课不仅给教研室教师搭建了一个展示教学思想、交流教学设计和展示个人魅力的平台,也对提升我院学子教育教学能力起到了积极的促进作用。

(图/文 阳霞 编辑 汤靓 审核 梁明玉)