文学院与四川省语文名师工作室、内江市高中语文名师工作室联合开展教研活动
来源:文学院   作者:编辑:贺山秀   点击数:   日期:2020-11-27   字体:【

为更好地加强与地方一线中小学的联系,了解语文基础教育动向,提高我院学子的师范技能。1120日——1121日,我院与四川省语文名师工作室、内江市高中语文名师工作室联合开展教研活动。此次活动分三个场次组成,文学院长刘云生、副院长梁明玉、教学法教研室的部分老师、文学院的学生参与其中。

首先,1120日下午2点半,文学院师生、四川省陈家武名师工作室、内江市高中语文名师工作室齐聚内江市第一中学阶梯教室,拉开了本次联合教研活动的序幕。我院老师谭永燕、米禧以及2018级的部分同学参与此次活动。在主持人全凤鸣老师致欢迎词之后,安岳中学的陈小梅老师为大家带来《化瞬间为永恒》的写作指导课。通过观看《红楼梦》片段和刘翔夺冠时刻等相关视频,陈老师讲授了场面描写的写作技巧,并让学生实战演练。之后,“文化作文”的创始人谭蘅君老师结合陈小梅老师的课堂进行点评,带来了以《推进教育文化,践行文化兴国》的专题讲座。谭老师围绕着“文化作文”和“文化教学”相关理论介绍了文化教学的性质、意义和方法,同时对文化教学的十大追求、三观、教研文化以及课堂模式进行了细致的阐释。最后,谭老师以分析近年来的试题作文作结。

1121日上午9点,来自自贡市第一中学的张怡老师在文学院202教室开展了《新课标下“关于整本书阅读与研讨的思考”》的专题讲座,张怡老师首先分享了自己关于“整本书阅读”的想法及做法,并围绕新课标下的“整本书阅读”提出了几个核心内容。其中她对“学生应明白为什么要开展整本书阅读”以及“整本书阅读的理念和路径”展开了重点讲解。1121日下午2点,四川省安岳中学正高级教师、四川省鼎兴语文名师工作室领衔人陈家武老师在文学院开展了《聚焦与突破-语文点式写作教学策略》的讲座。陈家武老师引出“点式写作”的话题后,从愿写、会写、善写、乐写等四个方面向同学们讲解提高写作能力的方法。讲解过程中,他以自己的班级为例,向同学们介绍了“我要上白板”“佳作贴上墙”等特色班级活动,旨在通过这些活动来丰富学生的精神世界,鼓励同学们进行写作。最后,院长刘云生针对陈家武老师的讲座做点评,指出陈家武老师讲解的“点式”写作充分体现了以学生发展为中心的教学理念,对我院培养人才有很大启发。

讲座结束后,文学院、四川省陈家武名师工作室、内江市高中语文名师工作室的老师们针对本次联合教研活动在内江一中举办了研讨会,我院语文教学法博士刘川江老师出席。会上,刘川江老师做了《关于写作教学的建议》的专题发言,之后三方对接下来的合作工作做了具体安排,对合作内容、合作形式进行了细化。

此次联合教研活动,形式多样、内容丰富、注重实效。不仅让我院与地方中小学的联系更为紧密,新开辟了一条高校与名师工作室合作的途径,为我们更全面地了解一线中学语文教学和研究奠定了基础。同时,也让我院学生走进中学、了解中学语文课堂、了解中学语文教学研究的动态和方向,为提高其专业素养和师范技能打造了平台,意义重大。