我院召开专业建设和课程建设推进会
来源:文学院   作者:编辑:贺山秀   点击数:   日期:2020-08-31   字体:【
        814日,文学院在四楼会议室召开教研室主任会议,强力推进学院2020-2023年汉语言文学专业建设规划和课程建设规划的相关工作。

我院汉语言文学专业是省级一流本科专业建设点,专业负责人冯利华老师执笔的专业建设规划,从专业建设与发展现状、专业建设与发展指导思想、建设目标、建设内容、进度安排、保障措施等几个方面全面规划了我院汉语言文学的专业建设,教研室主任结合各自教研室的建设规划,认真探讨、积极发言。副院长张文彬要求会后各教研室围绕专业建设规划和课程建设再次开展教研活动,并要求各教研室围绕课程基础建设、应用型课程、五大金课、课程思政课程等方面设定课程建设目标,组织好教学团队,做好教研室的课程建设规划。

刘云生院长做了总结发言,刘院长要求学院应按照“定位准确、目标清晰、布局合理、措施有力”的整体建设思路,努力建设好省级一流本科专业,增强专业优势和特色,提升人才培养质量。对专业发展目标,刘院长提出要积极主动谋划汉语言文学专业的“新文科”、“新中文”建设的相关工作,要勇于创新、提前布局,推进学科交叉、专业交叉,拓宽学生视野,培养学生的创新与创造能力。对课程建设,刘院长强调要对现有课程做全面审视,按照“新中文”的理念进行系统化设置,要重视兼具学科融合的课程的开设,增加具有新文科性质的选修课的分量。