《中国现代文学史》课程思政录课全面展开
来源:文学院   作者:编辑:贺山秀   点击数:   日期:2020-09-01   字体:【
     顶着七月的酷暑,文学院中国现代文学教研室的一众老师在院长、现代文学负责人刘云生教授的率领下,如火如荼地进行着“课程思政”建设的《中国现代文学史》课程录制。

本次课程录制,中国现代文学教研室全员参与,每一位老师都倾其所长,希望在有限的时间里呈上一节完美的篇章,为此大家都做了充分准备,从材料的收集到讲稿的每一个字、词的发音,再到每一个章、节、点的设置都经过了反复斟酌。录制过程就算高温难耐,每一位老师仍然一丝不苟按照录制标准严格要求自己,甚至有时会为例某一个字的准确发音反复多次重录。

首先由刘云生教授拉开本次录课的帷幕,他在前言中就“关于本课程的几点说明”进行了比较详细讲解。作为本课程的负责人,刘云生教授还对《新文学的先声与发展》、茅盾的《子夜》、巴金的《寒夜》、曹禺的《雷雨》等几个专题进行了精辟的讲解与分析。

刘云生教授正在录制课程

紧接着张昭兵副教授对鲁迅的《孔乙己》《祝福》《伤逝》等几个名篇进行了专题研究讲解。

张昭兵副教授正在录课

其他几位老师也分别结合各自的研究领域与所长,选择了各自的专题,进行了生动而精辟的讲解。徐万平副教授就“鲁迅的杂文”进行了专题讲解;汪双英副教授就“艾青的现实主义诗歌”进行了专题讲解;陶凤副教授就“徐志摩”进行了专题讲解;韩晓婷博士就“沈从文”进行了专题讲解;刘鹏老师就“郁达夫”进行了专题讲解。

最后刘云生教授的《现代文学的历史回顾》为本次录课画上完美句号。