我院开展新学期公开课活动
来源:文学院   作者:编辑:贺山秀   点击数:   日期:2020-09-23   字体:【
        2020年9月21日下午,古代文学的吴文庆老师与语言学的朴正俸老师为广大师生展示了两节生动的公开课。

吴文庆老师为我们讲的是小说观的“翻转”与小说史的重写——从《四库全书》到文学学科教材。吴老师从学生熟悉的“四大奇书”与“三言二拍”说起,借用赵毅衡先生的“翻转”概念从身份、语境、学科三个方面,为我们介绍了小说观念由古及今的变化以及小说史在重写过程中的遴选作用。最后,从实践方面提醒我们在阅读中需要反思的地方,对师生启发很大。朴正俸老师的课堂由一句韩语问好开始,接下来讲解韩国语声调的变化,不同时代不同地区声调的缓慢变化都在朴老师的生动讲解中呈现出来,并结合自身示范引起同学们的兴趣,课堂气氛活跃。

课后,中国现当代文学教研室召开了关于吴文庆老师和朴正俸老师的公开课讨论会,老师们在会上展开了热烈的讨论,认为两位老师的课堂教学有学术深度,能密切联系当前的研究热点,拓展内容范围广,鼓励学生多看书,看好书。也提出了一些意见与建议:两位老师的PPT制作可以更加美观一些,多一些变化;与学生互动不够。

两位老师精彩的公开课对于年轻老师的教学很有帮助。课堂教学既要做到有学术深度,内容精彩,又要做到课堂活跃,以学生为主体,引导学生思考,充分发挥学生的主观能动性,这样才能调动学生的学习积极性。