我院顺利开展第四轮青年教师公开课
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2019-11-26   字体:【

11月25日下午,我院于中文楼204教室开展了第四轮青年教师公开课活动。此次活动由张宪军、崔颖和徐玲担任主讲教师,文学院全体教师及2017级6班部分同学参加。

课堂伊始,崔颖老师通过询问同学们对汤显祖的的认识来引入并讲解汤显祖及其作品《牡丹亭》。紧接着,她用通俗有趣的叙述方式向同学们介绍了汤显祖的官场经历,以突出他的正直清廉,为同学们了解《牡丹亭》的主题背景做铺垫。之后,崔老师详细讲述了汤显祖的思想,并将其思想与他的官场经历和创作《牡丹亭》的缘由相联系。崔老师教态自然大方,讲述生动有效,与学生积极互动,充分展现了教师扎实深厚的教学基本功。

徐玲老师先带领同学们温故印章管理的基本知识,从而进入印章管理的课题。课上,她以“管印章的刘秘书”的小案例,让同学们进行案例分析,从中为同学们细化印章管理的知识点与挽回错误的方法论。她强调,秘书在遵守制度的同时要具有灵活度。

张宪军老师则从短语“你有生气”入手,使同学们了解“气”字意义的多样变化,再引出“文气说”的概念。同时,张老师据经引传,对比了庄子、孟子、曹丕对“气”的理解,并以此按朝代变迁讲述中国古代文学理论中“文气说”的流变。同学们全神贯注,认真投入张老师平实的授课中去,积极学习了解中国古代文学理论中“文气说”的流变。

此次的公开课是文学院青年教师公开课系列的第四轮,至此2019年文学院青年教师公开课系列完美收官。青年教师公开课不仅有助于进一步提升青年教师的专业素质,也为老师们搭建了一个展示自我风采、互相探讨和交流经验的平台。

(图/叶佳怡文/翁敏莉)