语文教材教学法教研室开展线上教学公开课活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2020-03-16   字体:【

3月16日早上八点钟,语文教材教法教研室的陈庆烈老师在钉钉群为大家直播了一堂公开课,课程内容是《口语交际的内涵和特点》。文学院院长刘云生、副院长张文彬、梁明玉及语文教材教法教研室的全体老师参加了听课活动。

课前五分钟时,陈老师首先通过钉钉群签到的方式组织学生考勤,并督促学习委员做好相关记录。正式上课后,陈老师首先通过旗语、交通灯、动物界的语言的含义等引导学生讨论口语交际的内涵,明确口语是人类口头交际使用的语言,是最早被人类普遍应用的语言形式。在此基础上,陈老师引导学生明确了言语交际和非言语交际、口语交际与书面语交际的区别和联系。之后运用乔姆斯基、海姆斯等人的观点重点讲解了口语交际能力的内涵,重点引导学生讨论了口语交际能力中语言能力的三大范畴。

在整堂课上,陈老师将深奥的教育教学理论联系生活实际,用生动有趣形象的语言把教学难点深入浅出、逐步化解,课堂活泼。学生针对老师提出的问题积极互动,认真反馈,勤于思考,达到了预期的教学效果。整堂课受到领导和老师们的一致好评。

(文/谭永燕)