古代文学教研室开展线上教学公开课活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2020-03-17   字体:【

316日上午第三节课,古代文学教研室开展了线上教学李爱平老师就“汉乐府民歌”进行了讲授。

李老师集中讲了两个问题。第一个问题是乐府的源流。其中讲到,最早的音乐机构,始于秦代;汉惠帝有乐府之职;魏晋六朝用乐府旧题所写之乐府,唐代的新乐府。宋元词曲的别称,也是乐府。李老师讲的第二个问题是两汉乐府成就与意义。主要就乐府诗的“感于哀乐,缘事而发”的诗歌主题意义,以及汉乐府清新明朗、婉转天然的艺术意义,对后代李白等许多大诗人都有深远影响。

整堂讲授,同学们全部整齐,听课认真,并有不少互动,反响热烈,认为李老师上课信息量大,针对性强,收获颇多。课后,李老师布置了参考书目和思考练习题。同学们虽然不在学校,但通过网课,也最大程度获得了课堂的感觉。

学院领导、古代文学教研室所有老师也观看了李老师的公开课,大家一致认为:视频课如果能够上到如李老师这样,可算达到了目的。

/黄全彦)