刘永康教授谈语文阅读教学基本原理
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-20   字体:【

10月19日上午8点40分,四川师范大学文学院教授、硕士生导师、四川省学术和技术带头人刘永康在我校中文楼304教室举行了以“语文阅读教学基本原理”为题的讲座,本次讲座由我院谭永燕老师主持,文学院16级、17级、18级学生代表参加。

讲座伊始,刘永康老师幽默健谈的风格引起了同学们极大的兴趣。他以“与时俱进”为方向,通过习近平总书记提出的“创新”理论,明确“教育也必须走创新路线”的教学目标。

刘永康老师指出,阅读教学应作为语文教学的重中之重。大家应根据语境和环境,利用多种方法进行具有创新性的方法来解读文本,避免出现文本解读的异读讹变。刘老师将文本解读分为把握整体和肢解整体两个大的方面,并对此做出了解释。在谈到“把握整体”时,刘老师运用“格式塔心理学”中的整体理论和龙的形象等例子论述了整体的重要性和必要性。

谈及实践整体性质原则,刘老师给出了四个窍门:一是始终把课文当成一个整体把握;二是从整体出发,抓住点睛之笔;三是注意作品结构的协调完整性;四是把握段落之间的内在联系。只有学会这四点,才能实现对文本的深度解读。而谈到“肢解整体”时,刘永康老师提到,文章解读应避免肢解,避免断章取义。他提出了以“尊重文本和拘泥文本”为纲领的讲解支架,一要尊重文本的内在制约性;二要尊重文本的四大释义;三要忽略文本的差异性;四要忽略文本的误读。刘永康老师以《荷花淀》《信陵君窃符救赵》等例子生动形象地讲述了语句与语意之间的辅助和制约作用。同时,也为大家讲解了“语序对于情感的影响”的具体内容。

讲座最后,刘永康教授对同学们今后的实践教学充满期望。同学们也表示聆听此次讲座收获良多,对今后的文本教学及深度理解起了十分重要的引导作用。

(图/王丹 文/蹇承志)