文学院积极探索协同培养教学新模式
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-10-23   字体:【

为加强学生实践能力,为社会培养高素质、综合性应用型人才, 文学院积极探索协同培养教学模式,《档案管理学》课程教学的探索具有代表性。

《档案管理学》是秘书学专业的核心课程,为更好解决《档案管理学》实践教学中存在的问题,文学院结合自身实际,与内江市国兴咨询公司(档案整理为其主要业务之一)签订协议,建立长期的合作关系。2018年暑假,学院根据《档案管理学》课程的应用性特点,专门安排了7名秘书学专业学生到该公司参与档案录入工作。暑假的录入工作,同学们既见识了许多档案,又提高了实践能力,对该课程的学习也产生了浓厚的兴趣。

201810月的专业见习,学院专门安排了正开设《档案管理学》的17级秘书学专业的18名同学前往内江市档案局见习。在这一周里,同学们见到了珍贵的民国时期的档案,结合档案的全宗号、案卷号、目录号,在档案局老师的指导下对档案进行解读和整理。这有利于学生掌握档案整理中的全宗和全宗内档案的分类等知识。

20181019日上午,《档案管理学》授课教师余霞带领2017级秘书学专业的40余名学生前往内江市国兴咨询公司,聆听该公司档案整理专家李高和葛红梅两位老师讲解课程“档案整理”部分的内容。李高老师以人事档案为例,结合他整理实体档案中的一些困惑和经验,条理清晰、生动具体地讲解了档案分类的相关知识。葛红梅老师带领学生参观了档案的扫描、录入、装订和保管等几个工作环节,详细地讲解了各个环节的操作步骤和注意事项。同学们直观地了解了档案整理的各个环节,理解了各环节之间的紧密联系,而且,近距离地看到了工作人员默默工作的态度,感受到了他们踏实敬业的精神。

为了更好实现《档案管理学》课程的能力目标,提高学生学习该课程的自主意识,2018628日,文学院特邀内江市档案局党组成员、副调研员甘德明和内江市国兴咨询有限公司总经理官震来学院开展讲座。他们的讲座开拓了秘书学专业学生的知识视野,激发了学生学习《档案管理学》的兴趣和信心。

学生“走出去”、专家“请进来”的协同培养教学模式,能有效地将《档案管理学》中的档案整理方法、原则与档案实体整理实践相结合,既丰富了教学内容,又打破了以讲授和PPT展示为主的传统教学模式。学院下一步将继续加大“请进来”、“走出去”实践教学的工作力度,让学生在实践中提升学习兴趣,提高动手能力,真正做到理论与实践的融合统一。

(图/余霞 /余霞)