著名作家黄济人莅临我院开展文学创作交流会
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-24   字体:【

中国作协主席团成员、重庆市作家协会荣誉主席、国家一级作家黄济人于1022日晚七点在内江师范学院第一学术报告厅开展文学创作交流会。本次交流会由我院刘云生院长主持,2018级部分学生参与。

交流会伊始,刘云生院长对黄济人先生的生平做了大概描述,让同学们对黄济人先生充满了好奇。交流会上,黄济人先生主要与同学们交流了文学创作的三个方面,即:文学创作的内容、当前学生文学创作存在的问题以及文学创作应该如何做?黄济人先生表明,文学创作内容与作家所处的时代,所经历的事,所养成的文学习惯息息相关,文学的内容决定文章的面孔,文学内容是自己与自己的对话,是自己文学思路的有效梳理。随后,黄济人先生分析了当前学生文学创作的现状,他分析到现在大多数人觉得诗歌是比较受欢迎的,就因此选择以诗歌为文学形式进行文学创作,但是却出现了内容缺乏、体裁单一、新意不足的问题。交流会高潮时,黄济人先生就文学创作如何做提出了自己的见解,他认为文学创作首先得基于熟悉,创于新意,最重要的要乐以坚持,不惧艰难困苦。

交流会最后,刘云生院长对此次交流会进行了总结。他表达了对黄济人先生的赞誉,同时也希望我院学生在今后的文学创作中能增强历史了解,解密文学,养成独立思考的习惯,做优秀的文学者。黄济人先生和刘院长的话让同学们获益匪浅,相信在今后的文学学习中,同学们定会铭记老师们的教诲。

(图/杨露  /丁绪)