文学院第三次“教授公开课”成功举行
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-11-02   字体:【

1029日下午,在中文楼304教室,我院张昭兵副教授为20181班学生采用翻转课堂教学方式讲授《中国现代文学》课程的公开课成功举行。

张昭兵老师讲授的内容是研读鲁迅小说集《呐喊》,要求学生以学习小组的形式认真收集、整理相关信息,提出问题并在小组内进行讨论,最后形成小组集体的讲述、论述重心,并分工准备专题发言,完成PPT的制作。课堂上,张老师引导学生围绕“小说集怎么谈、写什么和怎么写、我们与鲁迅是什么关系”这三个课前准备和自主学习思考后的问题,在学习小组做专题发言后,展开自由互动讨论,最后由教师作总作性评论,并对开始时提出的问题作展开讲解。公开课上,先后共有九名学生踊跃发言,初步形成了生动活泼的学习讨论气氛,较好地体现了生本教育精神,这是文学院教师积极主动大胆探索课堂教学改革的一次有益尝试。
    公开课后中国现代文学与外国文学教研室的老师对张昭兵老师的公开课进行了全面深入细致的评课活动。在总体肯定其教学方法改革、积极创新的同时,对如何更有效地开展课堂教学改革等具体问题提出了具有建设性的意见。

(文/  徐万平  /徐万平)