文学院第五次“教授公开课”成功举行
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-11-06   字体:【

115日下午,我院梁明玉副教授在中文楼304教室开展了一堂以“《西游记》的成书和作者”为题的公开课,授课班级为161班,文学院全体教师参加了本次公开课活动。

梁老师从“西游本事”讲述了真实唐僧取经和小说《西游记》二者的关系。梁老师用幽默的语言调侃唐玄奘西行“偷渡”的过程,并指出玄奘并非与唐太宗结拜,而是和高昌国国王麴文泰结拜。梁明玉老师还提到《西游记》中携带的通关文牒,源自于麴文泰写给沿路二十四国国王的亲笔书信。玄奘西行归来后,唐玄宗就命玄奘与其徒弟辩机著成《大唐西域记》,并盛赞玄奘为乘危远迈,杖策孤征。随后,梁老师就《西游记》作者为丘处机、吴承恩两家观点进行了辩证。最后梁明玉老师提出自己看法,主张不要过于纠结作者的问题,把一个歌颂虔诚佛教徒为主的故事改造成为具有鲜明的时代特征的神话小说,无论在人物处理、结构安排还是在艺术风格上,都具有时代性的意义。

此次公开课使同学们对《西游记》有了更加深入的了解,相信会对同学们未来的学习与工作产生积极的作用。

(图/吴飞 柏涵膑  /黄全彦 芦莹莹)