文学院第四次“教授公开课”成功举行
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-11-06   字体:【

115日下午,在中文楼304教室,我院于军民教授凭借雄厚渊博的文学知识基础,严谨扎实的教学设计功底,20161班全体学生展开了一堂别具风格的“散文片段教学设计”主题公开课。

片段教学是规定时间内截取某节课局部的教学内容让教师进行教学,于教授强调,教学设计中,教师需要明确自己在短时间内教学的目标,他针对教学设计中的具体教学方法,以《愚公移山》《孔雀东南飞》等片断教学为例,指出每堂课的教与学的方法应该结合具体文本进行设计。散文片段教学要紧紧抓住散文阅读的四个着眼点对学生进行引导,即个人化的言说对象、在记叙描述中体悟作者情感、作者独特的认知、个性化言语表达。于教授提出了“备课备两头”的教学设计办法,强调反差,让学生学有所获,思维上得到锻炼。结合所讲理论,于教授让在场学生探讨研究《散步》片段教学设计是否有值得改进的地方,学习散文片段设计中对于教学时间、教学目标、教学方法的把控。最后,以朱自清《背影》第六段为例,进行课堂练习,检测本堂课的达成度和有效性。

整堂课围绕“散文片段教学设计”重点讲述了在面对散文教学设计时应该注意的各个问题,同学们纷纷表示受益匪浅,一定要将本堂课所学知识和方法用于今后的课堂实践中去,提高自我教学水平。

(图/吴飞 柏涵膑 文/吴飞 刘姊依)