文学院请校外专家为人才培养方案诊断把脉
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-09-14   字体:【
     为完善2018级人才培养方案,20187月至8月,文学院通过电子邮件邀请山东师范大学文学院博士生导师潘庆玉教授,西华师范大学文学院副院长、语文课程与教学论学位点负责人陈勇教授,四川师范大学语文教育研究所所长靳彤教授等专家以及内江档案局党组成员甘德明副调研员、内江国兴咨询公司官震总经理为我院人才培养方案诊断把脉、出谋划策。

对于我院普通师范和卓越师范方向的人才培养方案,潘庆玉教授在充分肯定的基础上,也诚恳地指出了不足之处,潘教授认为教师教育类课程的体系化和层次性表述还需进一步明确化。陈勇教授分别从“培养目标”、“毕业要求”、课程设置等方面对人才培养方案进行了深入细致的分析,提出了中肯的建议,并且真诚分享了制定人才培养方案的相关经验。靳彤教授对我院扎实的课程方案给予了充分肯定,同时还从人才培养方案的内容架构和表述细节方面给予了详细的意见。

对于我院非师范方向的人才培养方案,甘德明副调研员、官震总经理一致认为培养目标明确,符合行业需求,培养要求具体,课程设置合理;同时建议适当增加学生创新创业选修课程,在专业实践环节中加入档案管理学、秘书学等必修课,在教学计划中设置一定量的实践学时,等等。

文学院院长刘云生教授表示,学院会根据专家的意见和建议,进一步修订和完善2018级人才培养方案,为文学院专业人才培养搭建更高更好的平台。