文学院卓越教师计划班走进成都一中、四中
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2017-04-21   字体:【

4月20日,我院卓越教师计划班师生走进川师大第一附属中学、成都石室中学,对初、高中语文教学进行实地观摩和学习。

上午9点许,卓越班师生走进川师大附属第一中学,对该校九年级三班进行了一次作文指导公开课观摩。该班语文老师王保兵以“小叙事,真性情”作为作文教学指导思想,从“读诗,品作文情感”、“品文,借来他山之石”、“练笔,记录真实故事”三个方面对初中学段的写作教学提出了自身想法和见解。让学生明确作文,重要的是写什么,而不是怎么写。课后,王保兵老师对卓越班师生进行了中考作文指导,使卓越班师生受益匪浅。

下午14点30分,我院一行人应邀来到成都石室中学。学校相关领导带领同学们参观了学校的著名建筑,在游览中感受学校悠久深厚的历史底蕴和学校独特的办学理念。参观完毕后,卓越班师生共同观摩了一堂名为“小说阅读、选择题选项的阅读与理解”的高考得分技巧指导课。老师从近期高考卷中的选择题入手,培养学生的逻辑思维能力和对照反思能力,要求学生关注思维能力在语文命题中的重要作用。

卓越班师生通过对成都一中及四中的语文教学观摩学习,在师范技能及教师专业素养等方面都具有了深刻的理解和提高。