我院顺利开展“工会岗位练兵”教学展示与交流活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2017-05-08   字体:【

为强化我院师资队伍建设,提高整体教学水平,5月8日下午3点30分,文学院组织全体教职工在中文楼204教室开展了工会岗位练兵活动。活动由我院副院长刘云生主持。

本次活动由主讲教师通过模拟课堂的形式对该科目进行教学,其余教师负责听课并提出建议。本次主讲教师是刘鹏、张文彬老师,其讲课内容涉及现当代文学和文艺学两个学科。首先,刘鹏老师对曹禺的小说《雷雨》进行分析,他从曹禺的生平及创作、《雷雨》的人物分析、结构艺术、特色和影响等五个方面进行讲解。而张文彬老师则以“日常生活中的美”为主题展开本次讲课活动。其中,他在阐述“日常生活中如何成为美”这一问题,他表示,在场的各位教师应要用审美的眼光去观察生活,另外,张老师还以李白的《少年行》等诗歌、《拾穗者》等欧洲油画对本问题进行举例分析。

最后,刘云生副院长做重要总结。刘老师对两位老师的讲课进行了简要的点评。刘院长对两位老师的讲课能力表示肯定,同时对授课老师在讲课过程中存在的不足进行了分析,他强调道,老师们在教学中应紧紧抓住课堂的“核心”,深入主题,此外,还要有精确的教学设计。

据悉,我院还将继续开展此类活动。本次活动有利于全面提高教职工教学技能,从而进一步提升我院教师的专业素养,促进教育教学质量的提升。