文学院党员教师示范课展示活动将“岗位练兵”推向高潮
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2017-05-23   字体:【

522日下午230分,本年度文学院教师“岗位练兵”活动进入第二阶段,在中文楼204教室,由谭永燕、杜玄图、黄全彦三名党员教师带来的示范课展示将活动推向了高潮。活动受到了学院党政的高度重视,全体教师到场观摩,20名学生配合教学。

在为时30分钟的教学展示中,教学法教研室的谭永燕老师以“活动无教学”的思想引入,主张把课堂还给学生,表示老师只是在这个过程中起引导作用,她强调,要增强学生们学习的自主性;语言教研室的杜玄图老师就“汉字的性质”指出,汉字的性质问题就等同于汉字属于哪一种文字类型的问题,并以“六书”为例,分别用象形、会意、形声为引,深入浅出地讲解了汉字的内在含义,带领大家领略了汉字的独特魅力;古代文学教研室主任黄全彦老师就李商隐的《锦瑟》一诗作了深度解析,他从“恋情说”“悼亡说”“咏瑟说”等当前人们对锦瑟背景的认识谈起,细致阐释了《锦瑟》的主要内容,带领大家重新审视了《锦瑟》的深刻含义,让人回味无穷。

“岗位练兵”和党员教师示范课展示是学院教研活动的重要载体。示范课展示结束后,受学院党政委托,学校第二届教学优质课比赛一等奖获得者、首届“教学能手”王彤教授就观摩感受与全体教师进行了分享。王彤对谭永燕老师收放自如的课堂节奏把握、杜玄图老师的沉稳开阔、黄全彦老师由点到面的升华给予了高度评价,认为三堂课“听来舒服,讲得舒服”,并指出,“舒服”与否与教学信息量的多寡、教师对教学工作的热爱程度、教学语言是否富有张力、教师对课堂把握的自信程度密切相关,并以之与同仁共勉。据悉,当晚,王教授还与三位教师分别进行了深入交流。