川大博导陈思广教授探析中国现当代长篇小说的艺术魅力
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-10-14   字体:【

1014日上午9点,四川大学中国现当代文学专业博士生导师陈思广教授在中文楼501教室为我院学子作了“细节的力量——中国现当代长篇小说的艺术魅力与探析”的主题讲座。我院刘鹏老师、冯灵芝老师与部分17级的同学参加了此次讲座。本次讲座由副院长齐小刚教授主持。

讲座伊始,陈思广教授为同学们介绍了中国现当代长篇小说的艺术魅力,强调了文章细节的力量。他指出,在品读文章时应当抓住文章的典型人物、情节、环节去分析文章。同时,陈思广教授告诉同学们一定要重视大学教育,应当多与老师同学交流,珍惜这个科班氛围,要加强训练,努力提升自我。

紧接着,陈思广教授具体用《骆驼祥子》、《二月》、《创业史》、《许茂和他的女儿们》四篇文学作品,具体地向同学们讲解了如何从细节去抓住文章隐含条件,以及如何联系生活去解读文章,揣摩作者意图。

他强调,应多理解文章背后的深意和时代意义。随后,本次讲座进入了学生提问的环节,陈思广教授从专业的角度耐心地为同学们解答疑惑。

讲座最后,陈思广教授以“站在巨人的肩膀上前行,才会拉长历史的身影”一句话来教导同学们应当多了解家乡乡贤的事迹,体味当地的人文精神。

参加此次讲座的同学纷纷表示,本次讲座不仅收获了分析文章的技巧,还懂得了学习的重要性。讲座于上午11点左右圆满落幕。

(文/任昕/朱雅兰)