文学院成功举办语文教学设计专题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-03-23   字体:【

为推动语文教学研究和教学实践,进一步提升我院学生的课堂实施能力和教学设计水平。323日下午,文学院邀请了成都四中陈庆烈老师、开江进修校彭辉老师和内江七中黄梅老师作语文课堂教学的专题讲座。本次讲座由文学院谭永燕老师主持。

讲座伊始,彭辉老师以“古诗词教学的三个关键词”为主题,从补白、体验、重构三个方面探索其具体应用。并以《望江南》、《扬州慢》和《京口北固亭怀古》等古诗词为例,指导同学如何进行教学提问与任务设计,强调古诗词教学要接通古今,联系生活,勾连想象。此外,彭老师的表达富有感染力,讲解内容引人入胜,让同学们体验了一场不一样的教育之旅。随后,在陈庆烈老师的讲座中,没有晦涩难懂的理论堆砌,他结合自己多年的从教经验及教学管理经验,将两个典型的课例进行对比,指出当前古诗词教学所面临的困境。针对这些困境,陈老师从教学分析与策略、教学评价与反思等方面,向同学们传授教学要素分析方法、教学设计方法策略。同时,他希望同学们在未来的教学实践中能呈现诗意的文本,品味诗意的言说,感悟诗意的生活,延伸诗意的感动。最后,内江七中的黄梅老师先抛出了一个问题“群文阅读是什么”,引发同学们的思考,并在此基础上展开了“文学类文本的群文阅读策略”的分析。黄梅老师强调“群文阅读”要做好对学生阅读方式与方法的指导和培养,加强学生对文本的信息整合、概括、提炼能力的训练,在课堂中还应充分发挥学生的主体性,真正将学生的自主阅读、质疑、探究落到实处。继而黄老师通过对具体文章的分析,让同学们清晰地感受到群文阅读是单篇阅读与课外阅读的桥梁,是有师引导、获知得法、习语培能、化知蓄养的一种实践性读议课。

本次讲座,三位老师睿智豁达的人文思想和广博深厚的专业知识,让同学们获得了文本分析与教学设计方面具体可行的操作方法,受益匪浅。