“五四:究竟怎样反传统?”——四川大学文新学院院长李怡教授莅临我校讲学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-04-16   字体:【

416日下午,在第一学术报告厅,四川大学文新学院院长李怡教授为文学院师生举行了一场别开生面的学术讲座。李怡教授以“五四:究竟怎样反传统”为主题演讲。李教授旁征博引、风趣幽默、热情激昂,现场气氛热烈。此次讲座由文学院院长刘云生主持。文学院书记覃华艳、院长助理张文彬、黄全彦教授以及现代文学教研室的部分教师参加。

在五四运动100周年之际,李怡教授针对人们熟悉的所谓“五四七宗罪”、“打倒孔家店”,鲁迅先生“不读中国书”等观点,通过大量的一手材料,还原其历史现场的真实的含义。强调五四运动的复杂性,用“谁在发言”,“在哪里发言”还原了五四众声喧哗,多元并陈的思想文化特征。最后,李怡教授提出观点:五四运动的“反”传统,其真实含义是不受制约于“习惯”敢于创新,敢于思考。中国传统文化不仅没有被“反掉”,而且焕发出新的光彩。

讲座尾声是一贯的提问环节,台下同学们积极发言,与李怡教授互动,进行思维的碰撞,且收获颇丰。最后由刘云生院长作总结点评,感谢李院长带来的精神盛宴。

讲座结束后,在行政楼708会议室,校长张志远与李怡院长亲切交谈,张校长代表学校,聘请李怡院长为内江师范学院文学院兼职教授,并正式颁发聘书,张校长希望,通过以此为契机,能够加深两校之间的关系,共同发展进步。

/任昕 /钟艳娇