湖北省社科院楚文化研究所副所长贾海燕来我院讲学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-04-30   字体:【

4月29日晚上7:20,在中文楼102教室,湖北省社科院楚文化研究院副所长、副研究员贾海燕为我院学子带来了一场主题为“近三十年楚文化研究的发展与展望”的讲座。讲座由文学院、范长江新闻学院院长邓国军教授主持。14级、15级的部分同学参加了此次讲座。

讲座伊始,贾海燕老师就楚文化的研究范畴与产生的背景进行了解说。对楚文化的定义进行了简要的阐释,接着从楚文化与荆楚文化的研究范畴谈到了两者的区别,并通过大量的历史事例进行生动的解读。通过贾老师的讲解,同学们深入了解了湖北悠久的历史文化。另外,贾老师还指出长江流域代表文化即巴蜀文化、吴越文化。

随后,他谈到了楚文化核心区的史前文化。贾老师向现场同学展示了楚文化考古发现的一些图片,激发了同学们的极大兴趣,贾老师同时指出考古推动着长江文化研究的发展。在讲座中他与同学积极互动,现场氛围十分活跃。贾老师在谈及巫文化中祭祀文化的有趣之处时,引起同学们的激烈讨论,邓国军院长更是亲自上台示范一些祭祀文化。

讲座最后,邓院长总结道:"作为一名大学生,不论是学文学的还是学新闻的都应该多了解各种文化,因为文化是根基,不能数典忘祖。”来自15级6班的何莉表示:“贾先生的演讲非常精彩,让我深入解了了楚文化,真是受益匪浅。”

( 文/官桂南 图/刘香)