“纸上谈兵”不如现场“实战”——范长江新闻学院学子开展广播电视新闻策划实践课
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-05-04   字体:【

初夏的午后骄阳似火,在我校东区门口,有许多“全副武装”、拿着摄像机和自拍杆的同学陆续不断地赶来……

5月3日下午,在专业老师杨光辉的组织安排下,我院2014级6班广播电视学专业的41名同学开启了本学期第一次外出实践“采访之旅”,前往内江消防中队特勤队开展专业课教学改革实践活动。

学校提出应用型办学理念后,范长江新闻学院广播电视专业便及时调整培养方案,加强专业应用建设,积极进行教学改革。这次采访实践既是专业课程实践,同时也是范长江新闻学院与内江消防中队校地合作的首次活动。据了解,范长江新闻学院将与内江消防中队进行消防微电影、微公益和微视频制作的项目合作。

广播电视新闻策划课程是14级学生本学期的必修课程。在学期之初,杨老师就将班上的41名学生分为10个小组,让小组成员一起合作,完成策划、拍摄、剪辑制作任务。在此次实践课之前,他也要求学生提前写好关于消防知识微视频的策划文案,准备好自己小组将要采访消防官兵的问题,以便共同完成关于消防知识的“微课”视频节目策划与制作。

下午2点,同学们在杨老师的带领下前往内江支队特勤中队。在市中区消防科普基地,师生们首先对整体营区环境进行了参观。在消防特勤班长的带领下参观了消防车辆、器材设备,其中不少都是内江的“限量款”,还有很多引进国外的先进消防设备。大家一边听着消防班长介绍,一边用摄像机和手机拍摄,杨老师也在一旁指导着同学们。随着对车辆性能、用途的深入讲解,同学们深深的感受到灭火救援工作的复杂性和危险性。当参观到抢险救援车处,大家被车内空气呼吸器、组合破拆工具、机动链锯等救援器材深深吸引,不断询问各种器材在抢险救援时起到什么作用。随后,特勤支队宣传人员组织大家上了一堂消防课,介绍了一些关于消防官兵责任,理清了学生们对于消防员岗位的认识,并在现场播放微电影、公益广告等,帮助学生们对消防安全形成全面的认识。课后,大家还观看操作水带水枪、无齿锯、油盆灭火等体验活动。

参观体验活动结束后,在杨老师的帮助下,学生们纷纷拿出事先准备好的采访问题,采访现场的消防官兵,开始专业实践训练。

据了解,这不是该专业学生第一次进行现场采访拍摄。早在大一时,杨光辉老师就组织过学生在范长江故居以及东兴老街参观采访拍摄。

“外出实践是实战,我们在采访以及拍摄过程中可以收获更多。通过采访去接触陌生人,既可以获得更好的采访效果,又能够锻炼自己的勇气。”14级6班的冯瑶同学说到。                (曾艳玲 供稿    刘巧 供图)