副院长齐小刚为我院学子传授论文写作方法及信息检索方式
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-12-01   字体:【

11月29日晚7点,以“论文写作与信息检索”为主题的学术讲座在中文楼501教室顺利举行。参加本次讲座的有孟光全教授、黄全彦教授、马振君博士及我院2013级部分学生。此次讲座由我院副院长齐小刚担任主讲人。

讲座伊始,齐老师以“怎样才能为一篇论文找到好的素材?怎样才能找到真正对自己有用的论文范例,进而写出一篇出彩的论文?”的话语引出今天讲座的主题,为同学们讲解如何进行“论文写作与信息检索”。

为了让更多的同学在撰写论文或作毕业设计时能够迅速高效的找到参考文献,齐老师传授给大家一些科学的方法,并详细地为大家介绍了线上线下多方面、多种类的图书馆资料,如世界上最大的中文在线数字图书馆“超星数字图书馆”等,并指出北京大学、南京大学等著名大学的文学类藏书有利于开阔同学们的眼界。

讲座中,齐老师表示,随着时代的推移,数字图书馆越来越取代了纸质图书馆,只要同学们能找得到,就能学得到知识的,关键看大家是否有颗想学习的心。

在同学们提问环节中,来自13级2班的汤婧等同学向齐博士提出了自己在写论文中所存在的种种问题,均得到了齐老师的耐心解答。讲座在阵阵热烈的掌声中圆满结束。

齐老师的本场讲座紧紧贴近学生们的实际需求,也取得了较好的收效,赢得了同学们的一致好评。齐老师渊博的学识、开阔的视野以及深厚的文学理论知识让在场的同学们受益匪浅,使我院毕业论文写作的指导工作能更加顺利地开展。

(图/文 杨雪婷)